суббота, 30 июля 2011 г.

Регион 69

  Краткий исторический обзор

XII-XIII век

По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в 9 - 10 веках. По мнению историка В. А. Кучкина, крепость в Твери сооружена в 30 - 40 - х годах 12 века в ходе борьбы ростово - суздальских князей с Новгородом. Историк 18 века В. Н. Татищев утверждал, что Тверь основана в 1181 году. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127 - 1135 гг. и в 1160 году. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208 - 1209 г. Берестяные грамоты, найденные 26 сентября 1983 г. и 23 августа 1985 г. на территории Тверского кремля, датируются концом 12 - началом 13 вв.
Во 2 - й половине 12 века Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества, в 1 - й трети 13 века входила в состав Переяславского княжества.
В 1238 году город был разорен монголо - татарами, однако быстро оправился от разгрома. Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович. В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разгрома 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки. Около 1247 г. Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 гг. перешла к его брату Ярославу Ярославичу (родоначальнику тверской княжеской династии). В 1247 г. Тверь стала столицей Тверского княжества. Историческим ядром древней Твери был Кремль Тверской.
Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с Северо - Восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 г. Тверь стала центром епископии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 годов, типичные для деревянных древне - русских городов. Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери.
При преемнике Ярослава князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50 - летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Построены каменные Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре (1269 г.) и Спасо - Преображенский собор. Наряду с кремлем росли посады тверские, заселенные главным образом ремесленниками. Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо - татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо - Восточной Руси. Тверские князья, ведя борьбу с Ордой и за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город.

 

Географическое положение города

 

Много споров идет о том, выгодно или нет географическое положение города. С одной стороны, нельзя не признать, что место города - между Москвой и Санкт-Петербургом - крайне выгодно в экономическом плане. Тверь невольно стала крупным транспортным узлом, пересечением многих туристических и гастрольных маршрутов. С другой стороны, близость к столицам создает немалые сложности, поскольку оба этих мегаполиса оттягивают на себя людской, финансовый, а в конечном счете, и экономический потенциал Твери.
Город занимает территорию более 147 кв.км. Он расположен в 167 километрах от Москвы и в 485 километрах от Санкт-Петербурга. С юга к Твери подступает моренная Калининская гряда. Климат умеренно-континентальный: средняя температура января -9,6 град С, июля +18,2 град С, среднее годовое количество осадков - 593 мм. Тверь находится на берегах рек Волга, Тверца, Тьмака, Лазурь, Соминка. Современная территория города включает ряд естественных лесопарков: Комсомольскую, Первомайскую, Бобачевскую, Березовую рощи и Сахаровский парк (в 1982 объявлены государственными заказниками).
С Москвой город связан тремя транспортными магистралями: железнодорожной, автомобильной и водной.
Благоприятное географическое положение привело к высокой концентрации в регионе и городе предприятий по оптовой торговле. Тверь имеет благоприятные предпосылки для извлечения выгоды из своего положения на торгово - политическом ландшафте Европы.

Справочные службы города

Справочное бюро городской телефонной сети
118
Cпра­воч­ные ус­лу­ги по фир­мам, то­варам, ус­лу­гам и со­быти­ям в го­роде Тве­ри 600-138
Cправка Тверь (телефонный интернет-справочник) http://www.spravkatver.ru/
Коммерческая справочная служба
114
Справочная служба автовокзала
34-35-90
Справочная служба железнодорожного вокзала
34-32-21, 41-33-38
Агентство по продаже авиабилетов
42-77-16
Отдел пассажирских перевозок Тверского порта
50-03-70
Диспетчерская служба Речного порта (грузовые перевозки)
31-44-36
Автоответчик времени
100
Заказ такси
34-66-66
Приём телеграмм в кредит
126
Приём заказов на международные переговоры
8 (гудок) - 181
Скорая медицинская помощь
03

 

ТВЕРЬ: город-лидер, город-победитель

 

Со времен своего основания, на протяжении почти 9 веков, Тверь была и остается надежной твердью российской государственности, оплотом русского воинства, торгово-промышленным центром губернии, средоточием архитектурных жемчужин и духовных столпов. Потому что во многом первой делала шаг к победам – созидательным и ратным. За заслуги перед Отечеством 4 ноября 2010 года Твери присвоено звание «Город воинской славы». Сегодня делается все, чтобы сохранять передовые позиции столицы Верхневолжья, наводить своеобразные мосты в будущее. Чтобы Тверь всегда шла в ногу со временем и продолжала побеждать.

 

Фотогалерея







П.С.: Жители Тверской губернии должны гордиться тем, что они живут в одном из самых красивых и перспективных городов нашей большой и богатой страны.
 
Примечание: вся информация взята с достоверных источников, с соблюдением авторских прав: http://www.tver.ru, http://www.tverlife.ru, http://www.spravkatver.ru.

1 комментарий: